Главная / Сервис / Статьи и методические материалы / Определение общего IgE в сыворотке крови человека

Определение общего IgE в сыворотке крови человека

Содержание IgE в сыворотке в норме крайне мало, составляет ~0,001% от всех циркулирующих иммуноглобулинов. Однако концентрация IgE значительно повышается при паразитарных инвазиях и аллергических реакциях. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных аллергией. В 1968 г. ВОЗ выделил IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/мл (кЕ/мл — килоединица).

IgE-опосредованные реакции играют важную роль в противогельминтном иммунитете, однако в развитых странах с ними чаще всего связан патогенез аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и сенной лихорадки.

Аллергия (атопия) — состояние, когда у людей, при контакте с безвредным в норме антигеном (аллергеном) окружающей среды, например с цветочной пыльцой, перхотью животных и клещами домашней пыли, вырабатывается IgE и развивается иммунный ответ. В настоящее время установлено, что в развитии аллергии (атопии) важную роль играет не только генетическая предрасположенность, но так же и загрязненность окружающей среды (диоксид серы, оксиды азота и др.), которые могут повышать проницаемость слизистых оболочек, способствуя проникновению в организм аллергенов и возникновению IgE-реакций. Общая схема протекания аллергических реакций выглядит следующим образом. При первом попадании аллергена в организм запускается синтез IgE. Затем IgE связывается с аллергеном и соответствующим рецепторами на тучных клетках, приводя их, таким образом, в состояние сенсибилизации. Первое попадание аллергена в организм происходит безсимптомно, однако, формируются механизмы, которые затем будут приводить к развитию аллергических реакций. Такое состояние сенсибилизации может длиться длительное время. При следующем попадании аллергена в организм, происходит его связывание с IgE, находящемся на поверхности тучных клеток. В результате перекрестной сшивки рецепторов происходит дегрануляция тучных клеток. С этого момента происходит начало аллергической реакции в явной форме. Главная роль принадлежит гистамину.

 
Таблица 1. Содержание общего
IgE в сыворотке в норме.
Возраст Ig E (кЕ/л)
Новорожденные 1,5
1 год 15
1- 5 лет 60
6 -9 лет 90
10 - 15 лет 200
Взрослые 100
Гистамин резко расширяет кровеносные сосуды — отсюда покраснение и отеки кожи и слизистых, иногда местные кровоизлияния, вызывает сильные и стойкие сокращения гладкой мышечной ткани, отсюда, в случае развития реакции в дыхательных путях, спазм бронхов. Наконец, гистамин раздражает нервные окончания в коже и слизистых — отсюда жжение и зуд. Финальная стадия аллергической реакции: процесс выходит далеко за рамки отдельного органа или ткани, нарушается нервная и гормональная деятельность, повреждаются стенки кровеносных сосудов и гладкие мышцы бронхов, кишечника, матки и т.д.

У новорожденных в норме концентрации IgE очень низкие. Постепенно концентрация IgE увеличивается, достигая значения 100 кЕ/л у взрослых людей (Таблица 1). В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

Определение общего уровня IgE необходимо в следующих случаях:

  1. При диагностике заражений гельминтами. Например, при аскаридозе обнаруживается 15-20 кратное повышение концентрации IgE (~1500-2000 кЕ/л). Следует иметь в виду, что границы нормы, определенные для европейцев, не могут быть применимы для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.
  2. Определение уровня IgE имеет важное прогностическое значение при установлении вероятности возникновения аллергии. У детей определение уровня IgE имеет большее прогностическое значение, чем у взрослых. Так было установлено, что уровень выше 20 кЕ/л у годовалого ребенка расценивается, как признак возможного атопического заболевания в более позднем периоде, поэтому определение концентрации IgE у детей раннего возраста позволяет своевременно выделить группу риска. Кроме того, было показано, что у больных детей с гиперчувствительностью к пищевым и пыльцевым аллергенам частота обнаружения повышенного уровня IgE выше, чем у детей с гиперчувствительностью к домашней пыли и плесени. В целом применимо следующее правило, что показателем аллергического заболевания у детей следует считать такой уровень IgE, который превышает среднюю геометрическую величину уровня IgE для соответствующего возраста более чем на одно стандартное отклонение.
  3. Повышение концентрации IgE выше 100 кЕ/л, в отсутствии признаков гельминтоза с высокой вероятностью указывает на какой-то аллергический процесс. Строгой корреляции между концентрацией IgE и тяжестью заболеваний не было выявлено. В таблице 2 приведены основные аллергические состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.
Таблица 2. Основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменениями содержания общего Ig E в сыворотке крови
 
Болезни и состояния Аллергены Содержание IgE, кЕ/л
Аллергический ринит Пыльцевые 120-1000
Атопическая бронхиальная астма Пыльцевые 120-1200
Атопический дерматит Пищевые 80-14 000
Аллергический бронхопульмонарный аспергиллез
 ремиссия
 обострение
Неизвестны 80-1000
1000-8000

Следует иметь в виду, что существуют некоторые сложности в интерпретации результатов по определения общего IgE. Так, примерно 30% больных с атопическими заболеваниями уровень этого иммуноглобулина может быть в пределах нормы. Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену, в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы, в то время как кожная проба и специфический IgE будут положительными. Кроме того, недавно установлено, что у людей, не страдающих аллергическими заболеваниями, могут быть выявлены повышенные уровни IgE, причем при незначительных превышениях нормы процент таких людей в общей популяции относительно высокий. У этих людей вырабатывается IgE, но отсутствует некий фактор, обуславливающий клинические симптомы атопии.

Концентрация общего IgE в сыворотке может также повышаться и при неатопических заболеваниях: при некоторых формах иммунодефицитов, бронхопульмонарном аспергиллезе, а также указанных выше глистных инвазиях.

Показано, что у курильщиков выявляется повышенный уровень IgE, причем концентрация IgE зависит от дозы. Так, уровень IgE возрастает при малом количестве выкуриваемых сигарет и снижается при их высоком количестве. У активных курильщиков иммунный ответ на вдыхаемые аллергены существенно ослаблен.

Приведенные в таблице 2 показатели можно использовать только, как ориентировочные и в каждой лаборатории рекомендуется вычислять собственные границы нормальных значений концентрации IgE в сыворотке крови. Нормальные значения IgE в разных популяциях и у разных групп населения могут существенно отличаться.

Определение общего IgE в сыворотке при помощи иммуноферментного метода является важным вспомогательным средством, позволяющим дифференцировать аллергические заболевания среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты. При постановке диагноза аллергии недостаточна констатация повышения общего IgE в крови. Для поиска причинного аллергена необходимо выявлять специфические антитела класса IgE. Окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развернутого аллергического анамнеза.