Главная / Сервис / Статьи и методические материалы / Как правильно выбрать гематологический анализатор

Как правильно выбрать гематологический анализатор

Прежде чем приступить к выбору гематологического анализатора убедитесь, что он Вам действительно нужен.

Если Вы хотите:

  • Освободить персонал лаборатории от трудоемкого ручного подсчета клеток крови;
  • Стандартизировать процесс измерения клеток крови и увеличить его точность;
  • Повысить производительность и эффективность лаборатории;
  • Увеличить кол-во измеряемых параметров крови (MCV, MCH, MCHC, RDW и др.);
  • Повысить статус лаборатории и престиж профессии врача-лаборанта,

то гематологический анализатор Вам, безусловно, нужен.

Основные критерии выбора гематологического анализатора:

  • Количество параметров и степень дифференциации лейкоцитов;
  • Производительность прибора;
  • Степень автоматизации процесса подготовки пробы;
  • Точность и воспроизводимость получаемых данных;
  • Удобство в эксплуатации;
  • Доступность технического обслуживания;
  • Стоимость прибора и себестоимость анализа.

Количество параметров и степень дифференциации лейкоцитов

Параметры, которые выдают в своих отчетах гематологические анализаторы можно разделить на три вида:

  1. Непосредственно измеряемые параметры
  2. Параметры, получаемые из гистограмм
  3. Расчетные параметры

У некоторых анализаторов отсутствует возможность построения гистограмм.

По количеству измеряемых параметров и степени дифференциации лейкоцитов гематологические анализаторы можно разделить на три группы

  1. 10 и менее параметров, без дифференциации лейкоцитов;
  2. 16-21 параметр, с дифференциацией лейкоцитов на 3 субпопуляции (лейкоциты, средние клетки, гранулоциты);
  3. Более 21 параметра с дифференциацией лейкоцитов на 5 популяций (лейкоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы).

Приборы 1-й группы первыми пришли на помощь гематологам и стали внедряться в лаборатории с 80-х годов прошлого века. Это были полуавтоматические приборы, которые в настоящее время уже сняты или снимаются с производства.

Приборы второй группы, так называемые "3-диф. анализаторы", сейчас наиболее популярны и востребованы в лабораториях. Поэтому в данной статье будут рассмотрены вопросы выбора в основном анализаторов именно этой группы.

Анализаторы первой и второй групп используют для подсчета клеток импедансный метод (или метод "Культера"), а гемоглобин измеряют фотометрическим методом.

Третью группу составляют так называемые "5-диф. анализаторы", которые превосходят по своим характеристикам приборы второй группы и, если цены на эти анализаторы и расходные материалы к ним будут более доступны, то эти приборы, безусловно, придут на смену анализаторам первой и второй групп. Кроме 5-ти популяций лейкоцитов, некоторые модели 3-й группы способны определять ретикулоциты, используя метод лазерной флюороцитометрии, который в некоторых приборах дополняется цитохимией для выявления дополнительных параметров. Кроме того, приборы могут дополняться и другими измерительными каналами, например, для определения CRP (турбодиметрия).

Производительность анализатора

Ориентируясь на предполагаемое количество проводимых тестов в лаборатории, следует выбрать его производительность. Предлагаемые на рынке анализаторы можно разделить по производительности, опять же на 3 группы:

  1. 30 и менее тестов в час
  2. 50-70 тестов в час
  3. Более 70 тестов час

Как правило, полуавтоматы и одноканальные (однокамерные) автоматы позволяют делать до 30 тестов в час, двухкамерные - 60 и более. Скорость работы анализаторов определяется как самой методикой исследования, так и особенностями подготовки проб (см. ниже). Наличие 2-х измерительных камер с разным диаметром апертур - это не только повышение производительности, но и повышение точности измерения. Поскольку в этом случае диаметры апертур лучше соответствуют диаметрам измеряемых клеток. Например, апертура диаметром 100 мкм используется для измерения более крупных лейкоцитов, а апертура диаметром 70 мкм - для более мелких клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов).

Степень автоматизации процесса подготовки пробы

Степень автоматизации определяется двумя процессами: разведением пробы и подачей пробирок с образцом.

  • Разведение
    • Полуавтоматы - разведение крови с помощью дилютеров (отдельно и встроенных) или вручную
    • Автоматы - разведение крови автоматическое внутри прибора
  • Подача пробирок
    • Ручная
    • Автозагрузчик

В полуавтоматах разведение проб отделено от анализатора и производится в специальных приборах — дилютерах. Использование такой методики приводит к комтаминации проб и заметному увеличению времени пробоподготовки.

Пример работы с дилютером:

  • первое разведение: 20 мкл крови + 8 мл изотонического раствора;
  • второе разведение: 7,5 мкл крови от 1-го разведения + 8 мл изотонического р-ра.

Для проведения гематологического анализа может использоваться капиллярная и венозная кровь. Рекомендуется использование венозной крови, поскольку при взятии из вены клетки крови менее подвержены механическому воздействию и исключается попадание посторонних примесей. Все специалисты признают удобства при работе с кровью, взятой с помощью закрытой пробирки с вакуумом (например, Вакуэты). Автоматизация при подаче пробирок в геманализатор рассчитана как раз на стандартные вакуумные пробирки. Некоторые анализаторы имеют возможность (иногда это требует дополнительного заказа) работать с такими пробирками, не открывая крышки.

Еще одно преимущество специально предназначенных для гематологического анализа пробирок (как для венозной крови, так и для капиллярной) это наличие в них уже готового концентрата антикоагулянта (обычно ЭДТА). Поскольку антикоагулянт должен хорошо перемешаться с кровью, а этого очень тяжело добиться в микрообъемах, то самые мелко объемные из выпускаемых пробирок для капиллярной крови рассчитаны не менее чем на 200 мкл. Поэтому такая техническая характеристика анализатора как объем забираемой крови на тест не играет большой роли и обычно колеблется в интервале 10-50 мкл, что позволяет сделать не менее 4-х повторов даже при минимальном объеме взятой и перемешанной с антикоагулянтом крови.

Для неонатальных проб (взятие крови у новорожденных) важна минимизация взятия крови у пациента, а не прибором из пробирки. Если предполагается анализировать кровь у новорожденных, то наличие у гематологического анализатора режима работы с предилюцией (20 мкл крови от пациента - пипетка Сали, капилляр "End-to-end") обеспечит такую возможность.

Точность и воспроизводимость получаемых данных

Производители гематологических анализаторов в сопровождающих документах (паспортах, руководствах и т.п.) обычно указывают диапазон линейности и погрешность измерения. При выборе прибора проследите, чтобы предлагаемый диапазон линейности превышал диапазон значимых для вашей работы цифр в патологической области, а % погрешности устраивал требования к точности в Вашей лаборатории. При этом учитывайте, что производитель указывает максимально допустимую погрешность для напрямую измеряемых параметров.

Ниже в таблице приведены данные по погрешности на примере анализатора Гемолюкс 19.

Технические данные погрешности

Параметр Значения Единицы CV %
WBC 7.0 - 15.0 109/L < 2.5
RBC 3.5 - 6.0 1012/L < 2
HGB 110 - 180 g/L < 1.5
MCV 80.0 - 110.0 fL < 0.5
PLT 200 - 500 109/L < 5

Коэффициент вариации рассчитывается на основании 10 проведенных измерений одной и той же пробы. Пользователь всегда может проверить свой прибор на воспроизводимость и в случае превышения указанных производителем цифр потребовать устранения этого недостатка. Самым проблематичным параметром является подсчет тромбоцитов. На него обратите внимание в первую очередь.

Наличие в анализаторе программы контроля качества, и ежедневное его выполнение позволяет врачу-лаборанту быть уверенным в точности работы прибора. Важно использовать контрольную кровь, в паспорте которой указаны значения именно для Вашей модели анализатора. Наличие возможности хранения в памяти анализатора результатов контроля качества за длительный период (например, за 30 дней) в графической и табличной форме с возможностью просмотра на экране и выводом на печать - еще один полезный критерий, на который советуем обратить внимание при выборе анализатора.

Удобство в эксплуатации

Удобства в эксплуатации связаны в основном с возможностями программного обеспечения, совершенствованием устройств вывода и ввода информации, наличием дополнительных аксессуаров и т.п. Ниже перечислены возможности, которыми должен обладать современный гематологический анализатор:

  1. большой цветной дисплей с выводом рабочей информации, гистограмм и т.п.;
  2. русифицированное меню;
  3. встроенная система подсказок и сигнализации сбоев и ошибок;
  4. фиксация отклонений от норм и система флагов, позволяющая помочь в постановке диагноза
  5. возможность ввода и вывода полной информации по пациенту (пол, возраст, отделение и т.д.);
  6. возможность длительного хранения и быстрого поиска результатов анализа в базе данных прибора (Размер памяти);
  7. наличие возможности мониторинга состояния прибора, тестирования отдельных узлов и простого техобслуживания.
  8. наличие встроенного принтера и возможность подключения внешнего принтера;
  9. возможность подключения внешней клавиатуры, сканера штрих-кодов, внешнего компьютера и т.д.

Доступность технического обслуживания

У каждого анализатора должен быть перечень процедур технического обслуживания. Это могут быть ежедневные процедуры, еженедельные, ежемесячные и по мере необходимости. Они должны быть просты и не требовать больших дополнительных расходов. Наличие в меню анализатора отдельной программы обслуживания, с помощью которой можно провести большинство процедур технического обслуживания и тестирования прибора - заметно упрощает работу оператора.

Полезно ознакомиться с регламентом гарантийного обслуживания прибора, где должны быть прописаны процедуры и частота их выполнения сервисной службой фирмы, которая будет устанавливать Вам анализатор и обслуживать его в дальнейшем. Наличие у фирмы лицензии на техническое обслуживание медицинской техники и сертификат инженера на обслуживание данной модели анализатора - еще один критерий, который позволит Вам быть уверенным в качестве обслуживания прибора и его надежности в эксплуатации.

Стоимость прибора и себестоимость анализа

При сравнении цен анализаторов учитывайте следующие показатели:

  • комплект поставки (ЗИП, источник бесперебойного питания, бумага и т.п.);
  • включены ли в цену монтаж и обучение;
  • есть ли стартовый комплект реагентов;
  • доставка.

Как правило, все производители гематологических анализаторов предлагают и реактивы к ним. Некоторые даже делают системы "закрытыми", чтобы исключить использование реагентов других производителей. В то же время существуют российские и зарубежные производители реагентов, которые предлагают растворы, адаптированные к большинству марок анализаторов.

Наш опыт перевода гематологических анализаторов на российские реагенты "Реамед" весьма успешен. Сравнение результатов, полученных на гематологическом анализаторе "Гемолюкс 19" при работе на адаптированных растворах "Реамед" и растворах производителя, не выявило каких то существенных отклонений. Трехлетний опыт эксплуатации приборов этой марки на растворах "Реамед" показал пригодность этих растворов для данного анализатора.

Для анализатора "Гемолюкс" себестоимость теста на отечественных реагентах примерно в 2 раза ниже, чем на реагентах производителя и составляет около 3 руб. за тест.

Желаем Вам сделать правильный выбор и быстро получать точные результаты!
Работайте с удовольствием на гематологическом анализаторе!




 

Федоров Олег Викторович
Группа Компаний "Промикс"