Весь спектр оборудования
для вашей лаборатории
г. Новосибирск,
ул. Часовая, 6, к. 1
sales@promix.ru
пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 17:00
8 (383) 336-01-66
Оставить заявку

Анализаторы гемостаза (коагулометры)

Показать:
Сортировка:

Постоянная циркуляция и нормальная свертываемость крови – это характеристики, которые очень важны для поддержания работы органов, а также снабжения тела кислородом. Гемостаз – это свойство организма, которое отвечает за способность крови к свертыванию и поддержанию ее в жидком состоянии. Негативные последствия для организма несет как пониженная свертываемость, так и повышенная. При плохой свертываемости высок риск массивных кровотечений, при избыточной – повышается вероятность образования тромбов.

Оценить гемостаз можно «ручным» способом. Для этого понадобится термобаня и секундомер. Однако такой вариант не отличается точностью результатов. Современная медицина предполагает использование автоматических и полуавтоматических лабораторных установок. Наиболее современный способ определения показателей гемостаза – анализ крови или плазмы на специальном медицинском устройстве – коагулометре.

Что такое коагулометр?

Коагулометр (анализатор гемостаза) – это специальная электронная установка, предназначенная для анализа свертываемости крови. В устройстве реализованы разные технологии активации тромбоцитов и наблюдения образования тромбов в крови или плазме:

– механический – по изменению скорости вращения в образце стального шарика;

– оптический – по изменению оптической плотности исследуемой жидкости;

– оптико-механический – способ, который является самым эффективным.

Показатели гемостаза исследуют не только в случае заболеваний системы кровообращения, но и при диагностике акушерских, а также генетических заболеваний

Для чего нужен анализатор гемостаза?

Автоматический анализатор – это прибор, предназначенный для проведения коагулометрических исследований. Аппарат применяют для:

– протромбиновых тестов – скрининговые исследования, которое имитируют внешний путь свертывания крови;

– АЧТВ-тестов – имитируют процесс внутреннего свертывания крови по внутреннему пути. Такие тесты необходимы для оценки наличия в крови плазменных факторов, антикоагулянтов, ингибиторов. Применяется для терапии окклюзионного тромбоза;

– тестов на генерацию тромбина – главного фермента свертываемости крови;

– фибриноген-тестов – измерения содержания фибриногена при гиперфибриногенемии. У пациентов с развивающейся гиперфибриногенемией повышается риск развития артериальных тромбозов и инфарктов органов.

Принцип работы

Автоматические анализаторы гемостаза позволяют делать диагностику в максимально короткие сроки. Они отличаются высокой производительностью в сравнении с другими моделями.

Аппарат отслеживает образование сгустков двумя способами. Первый способ предполагает детекцию путем фиксирования отрезка времени, за которое изменяется положение металлического шарика в пробирке. Специальная емкость (кювета) находится в измерительном канале под определенным углом относительно горизонтальной поверхности. В начале тестирования шарик находится в нижнем положении. Появление первых фибриновых нитей, которое указывает на начало формирования тромба, увеличивает расстояние от шарика до датчика. В этот момент устройство фиксирует время образования сгустка клеток.

Второй способ детекции – определение изменения оптической плотности в процессе формирования фибринового сгустка. Такой метод тестирование предполагает использование цитратной плазмы. Благодаря высокому уровню чувствительности фотометрической системы есть возможность определить и зарегистрировать появление даже самого маленького тромба.

Виды аппаратов

Есть два основных вида анализаторов гемостаза: автоматические и полуавтоматические.

В автоматических устройствах добавление и изменение количества реагентов, необходимых для анализа, а также подача плазмы осуществляется автоматически, что значительно ускоряет, а также упрощает процесс тестирования. Высокая мощность таких установок позволяет анализировать до 360 образцов за час.

Определенная последовательность действий обеспечивает возможность выполнения одновременно разных тестов образцов плазмы, включая автоматическую регистрацию и сохранение результатов с возможностью дальнейшей обработки.

Преимущества автоматических анализаторов

К основным преимуществам автоматических коауголометров относятся:

– высокая мощность в сравнении с менее продвинутыми моделями;

– открытая область для работы, которая обеспечивает эффективную эксплуатацию;

– программное обеспечение (ПО) с интуитивно понятным интерфейсом;

– функциональность;

– монитор, на котором отображаются обновляемые базы данных, а также уровень реагентов. Это дает возможность тщательно отслеживать результаты тестов, включая кривые реакций;

– возможность быстрой оцифровки показаний для дальнейшей передачи данных на компьютер.

Автоматические коагулометры, как правило, представляют собой открытые системы, которые можно адаптировать как к импортным регентам, так и регентам российских производителей.

Полуавтоматические аппараты способны тестировать малые объемы пробы от 50 мкл до 100 мкл. В таких анализаторах присутствует программный модуль для автоматического добавления нужных реагентов в кювету. Однако добавлять автоматически образцы плазмы для тестов нельзя. В этих приборах предусмотрена автоматическая регистрация, а также запоминание результатов тестирования.

Как подобрать коагулометр для медицинского учреждения?

При выборе аппарата нужно учитывать количество параметров, которые он определяет. Современные модели аппаратов выполняют свыше 16 тестов. Основное внимание следует уделить методике регистрации сгустка. Как правило, медицинские работники отдают предпочтение оптико-механическому способу тестирования.

От мощности оборудования зависит количество проб, которое анализатор сможет протестировать за сутки. По производительности они бывают одноканальными (до 10 проб в сутки), двухканальные (от 10 до 20 проб), а также четырехканальные (до 40 тестов).

Анализаторы гемостаза работают с маленькими объемами биоматериала, поэтому приборы применяют в скрининге и педиатрии. Небольшое количество расходованных проб биологического материала позволяет сделать анализ от 1 до 3 раз. Полученные данные можно распечатать на принтере.

Перед тем как купить анализатор гемостаза в клиническую лабораторию нужно определиться с количеством каналов, предназначенных для биоматериала и реагентов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует медицинским учреждениям приобретать установки с двумя или четырьмя каналами, чтобы избежать ошибок во время поиска сгустков.

В компании Промикс вы можете купить современные коауголометры (анализаторы гемостаза). В нашем каталоге представлены высокотехнологичные лабораторные установки и портативные приборы для максимально точных и комплексных исследований. У нас вы найдете оборудование для оснащения медицинского кабинета или целой клиники.

Получить дополнительную информацию и узнать цену, интересующего вас товара можно, заполнив форму обратной связи. Наши менеджеры свяжутся с вами и проконсультируют по всем вопросам.